일상다반사

명절(추석) 간소화 차례상 차리는법

정보상큼 2023. 9. 25. 19:36
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추석 차례상, 간단하게 차리는 법을 알려드릴게요! 👍

차례상 차리는 법

차례상은 '신위'를 세워둔 곳을 기준으로 북쪽으로 합니다.

북쪽에서 남쪽을 차례로 1열, 2열, 3열, 4열, 5열이라고 해요.

1열 : 좌반우갱

신위와 가장 가까운 1열에는 밥, 국, 시접, 술잔 등을 둡니다.

이때는 좌반우갱 이라고하여 밥은 왼쪽, 국은 오른쪽에 둡니다.

간소화 국만 올라가는 경우가 많습니다.

설에는 주로 떡국, 추석에는 토란국을 올리는 경우가 많아요.

 

2열 : 면서병동, 어동육서, 전적중앙, 동두서미

2열에는 각종 전과 적, 혹은 국수나 떡을 올립니다.

면서병동 : 국수는 서쪽, 떡은 동쪽

어동육서 : 생선은 동쪽, 육류는 서쪽

적전 중앙:적과 전은 중앙

동두서미: 생선의 경우 머리가 동쪽, 꼬리는 서쪽

간소화할 때에는 전과 적 1~2가지만 준비하는 경우가 많습니다.

 

3열 : 어동육서

3열에는 좌우 촛대와 각종 탕이 올라갑니다.

어동육서 : 어탕은 동쪽, 육탕은 서쪽

간소화 차례상에서는 3열을 주로 생략하게 됩니다.

 

4열 : 좌포우혜, 생동숙

4열에는 포와 나물, 식혜 등이 올라갑니다.

좌포우혜 : 서쪽에는 포, 동쪽에는 식혜

생동숙서 : 김치는 동쪽, 익힌 나물은 서쪽

간소화 차례상에서는 이 4열도 많이 생략합니다.

 

4열 : 홍동백서, 조율이시

5열에는 과일과 과자류가 올라갑니다.

홍동백서 : 붉은 과일 : 동쪽, 하얀 과일 서쪽

조율시이(혹은 조율이시): 대추, 밤, 감, 배를 순서대로 올려둡니다.

간소화의 경우에는 과일과 과자류 또한 1~2가지만 준비해요.

요즘에는 아예 차례상을 차리지 않는 가정도 많은 것 같습니다.

배달음식이나 생전 좋아하셨던 음식을 올린다는 이야기도 많이 들었어요.

각자의 선택으로 행복한 명절을 보내실 수 있으면 좋겠어요!

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