두부는 콩을 갈아 가열하여 비지를 짜내고
응고제를 첨가하여 만든 것으로 단백질과
식물성 지방이 풍부하게 들어 있어 누구나
즐겨 먹을 수 있는 최고의 영양식품입니다.
서양에서는 ‘살이 찌지 않는 치즈’로 알려진
두부는 ‘터프’라 부르고 있으며 채식주의자와
승려들이 가장 의존하는 식품이기도 합니다.
두부는 기원전 164년 중국 전한 시대에
만들어졌으며 조선시대에는 두부 만드는 솜씨가
뛰어나 중국과 일본의 그 기술을 전해 두었으나
지금은 일본의 두부 가공 기술이 뛰어나
일본의 가공 기술을 도입하여 사용되고 있습니다.
그럼 두부 효능 10가지를 알려드리겠습니다.
1. 뼈 건강
두부는 콩에 있는 단백질을 추출하여
응고제를 첨가하여 만든 식품으로서
단백질, 지방, 칼슘, 인 성분이 풍부하여
뼈 건강에 도움이 됩니다
특히 두부의 아이소플라본 성분은
칼슘의 흡수를 촉진하여 뼈에 손상을
늦출 뿐만 아니라 새로운 뼈 조직을 만드는
효과가 있어 골다공증 예방에도 효과적입니다
2. 뇌 건강
두부의 주원료인 콩에는 두뇌 발달에
도움이 되는 단백질을 비롯하여 필수지방산,
비타민, 무기질 성분들이 풍부하게 함유하고
있어 두뇌발달에 도움이 됩니다
특히 두부에 함유된 아이소플라본 성분은
뇌 혈관을 깨끗하게 해주며 레시틴 성분은
신경 전달 물질로서 두뇌 발달과 기억력 향상에
효과가 있어 치매의 예방에 도움이 됩니다
3. 항암 효과
두부에 함유된 아이소플라본 성분은
암세포의 성장 필수 효소를 억제하고
암 세포가 사멸하는 만드는 항암 효과가 뛰어나
대장암, 유방암, 전립선암 등의
암 예방에 도움이 됩니다
또한 두부의 피토스테롤과 사포닌 성분 역시
항암 효과가 뛰어나 암세포의 활성과 증식을
억제하는데 도움이 됩니다
4. 혈관건강
두부에 함유된 리놀산 성분은
혈중 콜레스테롤의 수치를 낮춰주고
혈액순환을 원활하게 하여 고혈압, 동맥경화,
심근경색 등의 혈관 관련 질환을 예방하는데
도움이 됩니다
또한 두부의 피토스테롤 성분은
혈전이 생기는 것을 막아주고 콜레스테롤 수치를
낮춰주는 효능이 있어 심장 질환을 예방하는데
도움이 됩니다
5. 다이어트
두부는 100g당 79 kcal로 열량이 낮고
단백질의 함량이 많은 식품 으로서 체지방을 분해
하고 지방이 쌓이는 것을 막아 주는 효과가 있어
다이어트나 체중조절에 도움이 됩니다
특히 두부의 사포닌 성분은 체지방으로
축적되는 에너지를 감소시키는 작용을 하여
비만 체질을 근본적으로 개선하는 데 도움이됩니다
6. 임산부 건강
두부에 함유된 엽산과 철분은 임산부와
태아 건강에 도움이 되는 성분으로써
태아에 뇌 발달을 돕고 신경관 결손을 막아
습관 유산, 다운증후군, 저체중아를 예방하는데
도움이 됩니다
또한 두부의 단백질은 태아의 근육과
장기의 발달에 매우 중요한 역할을 하므로
임산부에게 많은 도움이 됩니다
7. 장 기능 개선
두부에 함유된 식이섬유, 올리고당이
장 연동운동을 촉진하여 배변 활동을
활발하게 도와 줌으로써 변비를 예방하고
개선하는데 도움이 됩니다
또한 두부는 대표적인 고 단백질의 부드러운
음식으로서 체내의 소화 흡수가 뛰어나기
때문에 장염이나 설사로 인해 약해진 몸에
기력을 회복하는데 도움이 됩니다
8. 노화 예방
두부에 함유된 비타민B군, 비타민E 성분은
노화와 세포의 원인이 되는 활성산소를
제거하여 세포의 노화를 막아주는 효과가 있어
노화예방에 도움이 됩니다
또한 두부에는 인삼의 주요 성분으로 알려진
사포닌 성분을 함유하고 있어 노화를 예방하는데
도움이 됩니다
9. 갱년기 증상 완화
두부에 함유된 아이소플라본 성분은
장내에서 미생물에 의해 에크올 물질로
바뀌게 되는데요
이애 9월 물질은 여성호르몬과 비슷한 작용을 하여
여성 호르몬의 감소로 인해 발생할 수 있는
고 우울증, 안면홍조 등의 여성 갱년기 증상을
예방하고 완화하는데 도움이 됩니다
10. 불면증 완화
두부에 함유된 트립토판 성분은
불면증 증상 완화에 효과가 있어
불면증으로 인해 잠을 깊이 자지 못하는 경우에
많은 도움이 됩니다
특히 트립토판은 멜라토닌 호르몬의 분비를 돕는
행복 호르몬인 세로토닌의 분비를 촉진하여
심신을 안정시켜주는 효과가 있으며
잠을 깊이 잘 수 있도록 도와줍니다
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