1. 파래 속에 함유된 메틸 메티오닌은 위, 십이지장궤양을 막아 주는 효과가 있다.
2. 미역은 쌀밥의 산도를 중화, 산성식품의 과다섭취를 막는 대표적인 알칼리 식품이다.
3. 야채나 과일을 식초 1작은 술 넣은 물에 30분쯤 담가두면 농약과 중금속이 제거된다.
4. 볶아둔 참깨를 사용 전 한번 더 볶으면 맛과 향이 좋아진다.
5. 설사할 때는 신맛 나는 쥬스나 발포성음료수(콜라 사이다 등)은 나쁘다.
6. 위장이 약한 사람에게는 땅콩이 별로 좋지 않다.
7. 위장이 약해 설사를 자주 할 때는 차조기 잎을 끓여 마시면 좋다.
8. 고사리는 브라켄톡신이라는 발암물질 때문에 반드시 삶아먹어야 한다.
9. 참외와 땅콩을 동시에 섭취하면 위경련을 일으킬 수 있다.
10. 위염, 위궤양에 양배추를 날것으로 보름정도 먹으면 효과가 있다.
11. 올리고당이 많은 콩은 우유, 요쿠르트 못지않게 장내에 유익한 균 증식에 효과가 있다.
12. 식후에 커피, 녹차, 홍차를 바로 마시면 철분과 칼슘 흡수를 방해한다.
13. 숙취에는 오이 한개 반을 즙내 마시면 속이 편해진다.
14. 식후 4~5시간 후에 간식을 먹으면 두뇌활동에 도움이 된다.
15. 직장인의 1일 간식은 김밥 반줄, 쥬스 반컵 정도가 적당하다.
16. 양파는 날로 먹는 것보다 살짝 구워 먹는 것이 체내흡수가 빠르다.
17. 살찐 타입에게는 맥주가 안 맞는다.
18. 단 음식은 침의 분비가 많은 식사 직후에 먹는다.
-건강과 생활 中
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