안녕하십니까.
한국인은 '밥심'이다 라는 말이 있는 것처럼 대한민국 국민들에게 '쌀'과 '밥'은 식탁 위에 기본, 근본이 되는데요.
오늘은 맛있는 쌀밥을 더 맛있고 건강하게 먹는 법을 알아보도록 하겠습니다.
●쌀에 대한 오해와 진실
①쌀이 탄수화물의 주범이다?!
→(X)
탄수화물도 종류가 있는데 '쌀'의 탄수화물은 소화 흡수가 빠르지 않고 적당한 속도로 흡수가 되어 혈당 조절을 할 수 있습니다.
②쌀은 당뇨병을 유발한다?
→(X)
흰쌀에 들어 있는 전분은 복합당성분으로 설탕과 물엿과 같은 단당류보다 혈당의 상승 속도가 느립니다.
③쌀은 다이어트의 걸림돌이다?
→(X)
4주간의 쌀 다이어트 결과 여성은 평균 8.5Kg, 남성은 13.6Kg을 감소하였다고 합니다.
●밥맛을 좌우하는 좋은 쌀 고르는 법
1) 지역보다는 품종을 보고 고르기
순도 80% 이상 단일 품종으로 이루어진 '단일미'와 벼 품종 2개 이상 혼합한 '혼합미'가 있습니다.
쌀 본연의 구수한 맛을 느끼고 싶다면 단일미를 추천드리며 포장지 뒤편에 품질 표시사항의 등급제로 특, 상, 보통 등 으로 표기되어 있으니 참고하여 쌀을 고르시면 되겠습니다.
2) 단백질 함량 낮은 것을 고르기
앞서 말한 품질 표시사항을 보면 단백질 함량 수치가 나와있는데, 이 함량이 낮을수록 쌀의 질감이 부드럽습니다.
3) 최근에 도정한 것을 고르기
마찬가지로 품질표시 사항에 생산일자와 도정 날짜가 있는데 최근 도정한 것일수록 밥맛이 좋습니다.
●내 몸에 맞는 밥은?
-변비가 고민이라면 흑미나, 보리로
보리에는 흰쌀의 10배 이상이 되는 식이섬유가 있어 소화가 쉽고, 흑미에는 항산화, 노화 방지, 혈관 건강에 도움이 되는 성분들이 다량 함유되어 있습니다.
-암 예방을 하고싶다면 '마늘밥'으로
마늘에는 항암 예방 효과에 좋은 성분들이 다량 함유가 되어 있고 밥을 지을 때 삶은 마늘을 넣어주면 마늘의 항암효과가 3배 이상 증가됩니다.
-치매가 걱정된다면 '강황밥'으로
강황은 강력한 항염증과 항산화 효과로 치매 예방에 도움이 됩니다.
-다이어트를 하고 있다면 차가운 '기름밥'으로
차가운 밥은 갓 지은 밥보다 칼로리가 훨씬 낮고 포만감을 오래 지속시켜 줍니다.
▶기름밥 만드는 방법
첫째, 식용유를 한 스푼 넣어주세요.
둘째, 냉동이 아닌 냉장으로 6시간 이상 보관해주세요.
셋째, 보관한 기름밥을 전자레인지에 돌려서 드시면 끝
●묵은쌀 100% 활용하는 방법
1 ) 다시마와 식초를 이용하기
묵은 쌀로 밥을 지을 시 다시마를 넣으면 묵은쌀 특유의 찰기와 냄새를 제거할 수 있고, 식초를 넣으면 윤기를 살릴 수 있습니다.
2)쌀가루로 활용하기
밀가루는 장내 염증을 유발하고 체내 좋지 않은 영향을 주는 성분이 들어가 있는데 밀가루 대신 쌀가루로 만들어 활용하시는 것을 추천드립니다.
3)누룽지로 만들어 먹기
누룽지로 만들어 먹는다면 소화제 역할을 해 줄 수 있는 간식이 될 수 있고 우리 몸에 쌓인 노폐물을 배출해 내는데 탁월한 효과를 줄 수 있습니다.
▶누룽지 만들기
- 출처 : 무엇이든 물어보세요
※고온 가열 시 독소가 발생할 수 있어 누룽지를 만들 때 짙은 갈색이 되지 않도록 주의하시길 바랍니다.
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